Sekundarschule

• umfasst die Jahrgänge fünf bis zehn
  • mindestens dreizügig
  • Vorbereitung sowohl auf die berufliche Ausbildung als auch auf die Hochschulreife
  • Der Unterricht bietet von Anfang an auch gymnasiale Standards.
  • zweite Fremdsprache in den  Jahrgängen 6 oder 8

In der Sekundarschule lernen die Kinder und Jugendlichen mindestens in den Klassen fünf und sechs gemeinsam.

Ab dem 7. Jahrgang kann der Unterricht auf der Grundlage eines Beschlusses des Schulträgers integriert, teilintegriert oder in mindestens zwei getrennten Bildungsgängen (kooperativ) erfolgen.
Die Sekundarschule verfügt über keine eigene Oberstufe, sie geht aber mindestens eine verbindliche Kooperation mit der Oberstufe eines Gymnasiums, einer Gesamtschule oder eines Berufskollegs ein. Damit ist sichergestellt, dass Eltern bei der Anmeldung genau wissen, wo ihr Kind das Abitur machen kann.

fünf verschiedene Abschlüsse

• Hauptschulabschluss nach KLasse 9 mit Versetzung in die Klasse 10
  • Hauptschulabschluss nach Klasse 10
  • mittlerer Schulabschluss nach Klasse 10 - Fachoberschulreife