Die Herseler-Werth-Schule ist in 12 Lerngruppen gegliedert:

jeweils drei Gruppen in jahrgangshomogenen Jahrgangsstufen 1, 2, 3 und 4.

Diese 12 Lerngruppen sind in der Herseler-Werth-Schule in zwei Schulgebäuden untergebracht. Im älteren Hauptgebäude (gelbes Haus) befinden sich 6 Klassenräume (zwei im Erd- und vier im Obergeschoss) jeweils mit angegliedertem Gruppenraum. In diesen Räumen ist die Schuleingangstufe (Klassen 1 und 2) untergebracht. Außerdem befinden sich in diesem Gebäude die Räume für die Verwaltung mit Sekretariat und Rektorzimmer, das Lehrerzimmer sowie das Forum. Im gesamten Souterrainbereich befinden sich die Räumlichkeiten der OGS/ MB. Der dort befindliche Werkraum wird sowohl von der Schule als auch von der OGS/ MB genutzt.

Im neueren Nebengebäude (rotes Haus) befinden sich im Mittel- und im Obergeschoss die Klassenräume der Jahrgangsstufen 3 und 4. Im Souterrain liegen der Fachraum für Naturwissenschaften sowie der Förderbereich “Lerninsel”.